Белгородский государственный национальный исследовательский университет

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ

24 марта – Всемирный день борьбы против туберкулёза

Целью этого дня является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.

Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом, дети младшего возраста, ВИЧ-инфицированные, люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Виды туберкулёза:

Туберкулез легких. Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. Легкие являются первичными воротами инфекции. Бактерии, проходя по дыхательным путям, попадают в конечные части бронхов – альвеолы – маленькие мешочки на конце самых тонких бронхиол. Оттуда бактерии способны попадать в кровь и распространяться по всему организму, однако для этого бактериям необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.

Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется - первичный туберкулез. При первичном туберкулезе обычно формируется первичный очаг – участок легкого, пораженный туберкулезом (туберкулезная гранулема). Из первичного легочного очага микобактерии туберкулеза могут попадать в кровоток и оседать в различных органах, образуя в них туберкулезные гранулемы (бугорки), откуда и происходит само название туберкулез (tuberculum с лат. – «бугорок»).

Вторичный туберкулез– результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.

В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям: лихорадка, потливость по ночам, похудание, потеря аппетита, недомогание, слабость, кашель (сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови), кровохарканье. При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение. Боль в груди, усиливающаяся при дыхании. Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности).

Профилактика:

1) Питание Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого, можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

2) Социальные факторы. Социальный статус семьи во многом определяет возможность инфицирования и заболевания, оказывает влияние на диагностику, течение и исход заболевания у детей. По данным Е.Е.Полушкиной, социальные факторы могли повлиять на развитие туберкулеза у 59,7% больных детей. Сочетание отрицательных социальных факторов и заболевания туберкулезом в семьях, т.е. «социально-эпидемиологические факторы», являются одной из главных проблем в цепи причинно-следственных обстоятельств, определяющих судьбу детей, в т.ч. риска заболевания туберкулезом и его течения.

3) Вакцинация от туберкулеза

В настоящее время вакцинация против туберкулеза включена в обязательную программу прививок и проводится вакциной БЦЖ, что расшифровывается как «bacillus Calmette-Guerin» (BCG), названную так по фамилиям создателей. В России этот уровень распространения высок, поэтому повсеместная вакцинация считается необходимой и обязательной.


Ваше здоровье в Ваших руках!


Консультации по телефону: +7 (4722) 24-56-30