Белгородский государственный национальный исследовательский университет

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ

17 мая - Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония – это, пожалуй, самое распространенное заболевание всей сердечно-сосудистой системы. Словом «гипертония» обозначают стабильно повышенное артериальное давление.

В нашей стране примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся - лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

Пациенты многие годы могут не знать о своей болезни, не предъявлять жалоб, иметь высокую жизненную активность, хотя иногда могут случаться приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения. Но и тогда все полагают, что это от переутомления. Хотя именно в этот момент необходимо задуматься об артериальном давлении и его измерить. Жалобы при гипертонии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени, это органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления. Возникновение у пациента головокружения, головных болей, шума в голове, снижение памяти и работоспособности указывают на начальные изменения мозгового кровообращения. Далеко зашедшая стадия артериальной гипертонии может осложниться инфарктом миокарда или кровоизлияением в мозг.

Проявления гипертонической болезни: головная боль, одышка, отеки ног, нарушение зрения, общая слабость, возможна тахикардия.

К факторам риска относятся: повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, употребление большого количества соли в пищу, несбалансированное питание, курение, стрессы, повышенный уровень холестерина.

Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками, физические нагрузки, сбалансированное питание, а так же прохождение периодических медицинских осмотров - основа профилактики гипертонии.


Ваше здоровье в Ваших руках!


Консультации по телефону: +7 (4722) 24-56-30