Белгородский государственный национальный исследовательский университет

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ

20 октября - Всемирный День борьбы с остеопорозом

В 1997 году 20 октября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), был учрежден всемирный День борьбы с остеопорозом, чтобы привлечь внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.

При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.

Причины остеопорозаКак правило, остеопороз возрастной и связан с постменопаузой, а значит - снижением уровня эстрогена, или связан с плохим питаем, что влечет за собой недостаток кальция и витамина D, некоторыми эндокринными заболеваниями.

Симптомы остеопорозаОпасность клинической картины связана с бессимптомным или малосимптомным началом остеопороза, маскирующимся под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Заболевание часто диагностируется уже при наличии перелома. А переломы могут возникать при минимальной травме, поднятии тяжести.

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза. При наличии данных симптомов, нужно проконсультироваться у врача, обследоваться на наличие остеопороза.

Профилактика остеопороза Употребление достаточного количества кальция – продукты, богатые кальцием (нежирные молочные продукты, брокколи, цветная капуста, мясо лосося, сыр); уменьшить продукты, содержащие фосфор (красное мясо, сладкие газированные напитки); ограничить алкоголь и кофеин; необходима достаточная физическая активность. Рекомендованная доза кальция 1000 мг в день до 65 лет и 1500 мг в день после 65 лет.

При невозможности или малой эффективности обычных мер предупреждения болезни врачи всегда рекомендуют обратиться к средствам медикаментозной профилактики. В ситуации с профилактикой остеопороза подобрать эффективное средство оказывается не так просто. Дело в том, что наличием одного лишь кальция в препарате проблему его дефицита в организме решить невозможно. Он почти не будет усваиваться. Оптимальным решением в данном случае является присутствие в лекарстве необходимого соотношения кальция и витамина D.

Профилактикой остеопороза являются здоровый образ жизни, заместительная гормонотерапия в период климакса (в период менопаузы для профилактики остеопороза назначают эстрогены — внутрь или в форме подкожных имплантатов), регулярные посильные физические нагрузки. После 40 лет всем женщинам без исключения следует проверить функкционирование своей щитовидной железы и при необходимости провести лечение.

Российская ассоциация по остеопорозу (www.osteoporoz.ru) систематически проводит бесплатное обследование людей из групп риска по остеопорозу в различных городах России, подробнее о Центрах остеопороза и проведении бесплатной диагностики остеопороза вы можете узнать на сайте Российской ассоциации по остеопорозу.


Ваше здоровье в Ваших руках!


Консультации по телефону: +7 (4722) 24-56-30